dimanche 14 janvier 2018

Petits pains plats farcis au gorgonzola et poires.


Hello les amis, cela fait un bail que je n'avais plus posté ici. Comme beaucoup le savent, j'ai repris le travail et étant dans le prêt à porter, la période des fêtes, suivie des soldes est assez chargée pour nous et cela m'a été plus compliqué de poster sur le blog. Mais promis, je vais être plus assidue dorénavant et je compte bien finir le récit de notre périple en Indonésie! Pour aujourd'hui, je vous propose une recette simple et rapide.

Ce n'est plus un secret pour personne maintenant, j'adore le pain!! De toutes les sortes et cuisiné de toutes les manières. Là je vous propose de confectionner vous mêmes des petits pains farcis. Et vous n'aurez besoin que d'une poêle et d'une taque. Que demandez de plus?? Voici sans tarder la liste des ingrédients:

Ingrédients:


Pour les petits pains:


500gr de farine T45
150ml d'eau tiède
150 ml de lait
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
2 cuillères à café d'huile d'olive extra vierge
Une pincée de sel
Une pincée de sucre


Pour la farce:


150gr de gorgonzola piquant
Poires au jus en conserve
Sel
Poivre

Préparation:

La veille ou le matin du moment où vous désirez manger ces petits pains, préparez la pâte, car elle a besoin de pousser plusieurs heures voire une nuit.
Dans le bol de votre robot, versez la farine, la levure ainsi que le sucre. Incorporez l'eau, le lait et l'huile d'olive et pétrissez à faible vitesse durant 2 minutes, ensuite versez la pincée de sel et continuez à pétrir à vitesse plus haute durant 5 minutes. Une boule homogène doit se former. Une fois que vous obtenez cette boule homogène, couvrez le robot à l'aide d'un torchon propre et laissez pousser une nuit dans une pièce à température ambiante ou bien 4h près d'une source de chaleur.

Une fois que votre pâte à poussé, divisez la boule en 4 parties égales et étalez chaque morceau en rectangles. Coupez ensuite des morceaux de gorgonzola et étalez un peu de fromage sur le dessous du rectangle en laissant 2cm vides sur tout le pourtour de la pâte (veillez à laisser le dessus libre car vous allez devoir rabattre la partie du dessus sur celle du dessous afin de refermer la farce). Après avoir disposé les morceaux de gorgonzola, coupez des morceaux de poires et les mettre sur le gorgonzola (ne pas trop superposer car la farce ne doit pas être trop épaisse en hauteur), salez et poivrez. Ensuite humidifiez tout le pourtour du rectangle (les deux parties, avec et sans farce) et repliez la partie du dessus sur la farce (si cela ne colle pas, vous devez mouillez un peu plus vos bords).

Une fois les deux parties bien soudées, vous vous retrouvez avec un petit rectangle de pâte farci. Faites chauffer une poêle sans matière grasse (la poêle doit être très chaude). Une fois que la poêle est chaude, déposez votre rectangle d'un côté et laissez colorer. Une fois que cette face là est colorée et qu'elle a cuit, retournez le rectangle et faites cuire l'autre côté.

Vous obtiendrez comme ça un cœur coulant de gorgonzola et le combo avec la poire est tout juste parfait!
Vous pouvez sans problème faire ces petits plats simplement avec du jambon et de la mozzarella ou faire une recette plus élaborée avec du pesto fait maison ou bien même avec des épinards et de la ricotta. J'aime faire plusieurs sortes de petits pains pour le dîner. C'est simple et gourmand! Mais surtout c'est fait maison!!

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