lundi 29 mai 2017

Focaccia au gros sel et romarin.


J'ai décidé aujourd'hui de vous proposer ma recette de focaccia. J'ai toujours adoré la cuisine italienne. Et encore plus le bon pain. Ça a donc été une évidence pour moi de tester toutes sorte de recette de focaccia. Ce que j'adore avec cette recette c'est qu'il est possible de l'agrémenter de toutes sortes d'ingrédients différents. Mais ma préférée reste la classique sel et romarin. Ce combo est juste parfait. Un petit morceau à l'apéro avec un morceau de parmesan. Mmmmmmhhhhh.
Je ne vous fait plus languir et je vous dévoile les secrets de ma recette pour une focaccia de plus ou moins 30 cm.

Ingrédients:

500gr de farine de blé T65 (pour ma part c'est de la farine Bio du carrefour)
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
30 cl d'eau (pas trop froide)
1 cuillère à soupe rase de sel fin
Un peu d'huile d'olive
Deux poignées de gros sel
Deux branches de romarin frais (1 pour la pâte et 1 pour parsemer dessus)


Préparation:

Versez dans le bol de votre robot pétrisseur l’entièreté de la farine à laquelle vous ajouterez la levure, l'eau, le romarin et finirez par le sel (ne pas mettre directement au contact de la levure, car cela peut entraver le travail de la levure).

Pétrissez à petite vitesse jusqu'à ce qu'à obtention d'une boule. Après quoi vous augmenterez la vitesse de pétrissage pendant 5 minutes. Une fois cette étape réalisée, couvrez le bol à l'aide d'un torchon et laissez reposer 4h à température ambiante. En général, je prépare ma pâte la veille, je la laisse pousser toute la soirée près du radiateur (en hiver) ou près d'une fenêtre. Ensuite je mets la pâte au frigo et je la sors 30 minutes avant de m'en servir.

Après cela, place au façonnage. Étalez la pâte à l'aide de vos mains, de plus ou moins 2cm d'épaisseur (vous arriverez normalement à façonner un rectangle de plus ou moins 30cm sur 20cm ) sur une plaque de cuisson anti adhésive. Il est possible que vous ayez besoin de fariner un peu la pâte.

Une fois la pâte étalée, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez là d'huile d'olive.. N'hésitez pas à en mettre, ça n'en sera que meilleur. Faites ensuite des encoches dans la pâte à l'aide de votre doigt et parsemez de romarin.


Vous devrez après cela laisser de nouveau reposer votre pâte 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 200°C à chaleur tournante. Pour une mie plus moelleuse, je vous conseille de mettre de l'eau dans un moule à tarte et de le déposer au plus bas de votre four, cela fera une sorte de vapeur qui donnera un petit plus à votre focaccia.

Après l'avoir fait reposer 30 minutes, saupoudrez le gros sel sur l’entièreté de la focaccia et enfournez pour 25 minutes (à vérifier suivant votre four).

Vous pouvez tout aussi bien manger la focaccia nature accompagnée d'un bon plat de pâtes ou vous en servir comme pain et y ajouter toute sorte de charcuterie. Le mieux est encore de le déguster avec un peu d'huile d'olive avec un bon verre de vin blanc!

Testez et vous m'en direz des nouvelles!


English version:

I decided today to propose you my Focaccia recipe. I've always liked the italian food. And even more good bread. So it was clear to me to test many different focaccia recipes. What I love with this recipe is that's possible garnish with all of sorts of different ingredients. But my favorite is the classic one with salt and rosemary. This combo is just perfect. A small loaf of bread at the aperitif with a piece of parmesan.. So yummy!

I don't make you languish and I reveal you the secrets of my recipe for a focaccia of more or less 30 cm.

Ingredients:

500gr of wheat flour T65
7gr of dehydrated yeast
30cl of water (not too cold)
1 tablespoon of fine salt
A bit of olive oil
Two handfuls of sea salt
Two sprigs of fresh rosemary (1 for the dough and 1 to sprinkle over it)

Preparation:

Pour into the bowl of your kneader robot all the flour to which you will add the yeast, water, rosmarin and to finish, the salt (don't put the salt directly on contact with the yeast because it may hamper the work of yeast).

Knead at low speed until obtaining a ball. After this you will increase the kneading speed for 5 minutes.  After this step, cover the bowl with a cloth and leave to rise for 4 hours at room temperature. Generaly, I prepare my dough the day before, I let it grow all evening near the radiator (in winter) or near a window. Then I put the dough in the fridge and I take it out 30 minutes before using it.

After that, place to the shaping. Spread the dough with your hands, more or less 2cm thick (you will normally be able to shape a rectangle more or less 30cm by 20cm) on an anti-adhesive baking sheet. You may need flour for the dough.
Once the dough is spread, using a brush, baste it with olive oil.. Do not hesitate to put a lot of it, it can just be better. Then make slots in the dough with your finger and sprinkle with rosemary.
After this you will have to rest your dough again 30 minutes. Meanwhile, preheat your oven to 200° Celsius fan assisted.

For a more fluffy crumb, I advise you to put some water in a pie plate and place it at the bottom of your oven, this will make a kind of steam that will give a little extra to your focaccia.
After having it rest for 30 minutes, sprinkle the sea salt over the whole focaccia and bake for 25 minutes (depending with your oven, checked it often).
You can also eat the focaccia nature with a good pasta dish or use it as bread and add any kind of ham or cheeses.

The best is still to taste it with a little olive oil with a good glass of white wine!


Test it and you will tell me what you think!

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