mardi 21 novembre 2017

Cookies - sandwich glacés au spéculoos.

Hello les gourmands, je vous retrouve de bon matin pour une petite recette sucrée. Qui n'aime pas les sandwichs glacés? Je suis sûre que personne ne lèvera la main! Et si je vous proposais une recette de cookies glacés faciles et rapides? Allais je vous emmène dans ma cuisine pour une recette ultra gourmande et en plus avec notre produit belge phare: Le spéculoos! 

Ingrédients:

Pour les cookies:

100 gr de chocolat noir
25 gr de cacao en poudre
40 gr de beurre mou
135 gr de cassonade
1 oeuf
100 gr de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de lait
1 pincée de sel
Spéculoos réduits en poudre 

Pour la glace spéculoos: 

500ml de lait entier
5 jaunes d'oeufs
160gr de sucre cassonade 
1 gousse de vanille 
10 Spéculoos cassés en morceaux 

Préparation: 

Pour commencer, nous allons préparer la glace afin qu'elle soit bien prise pour quand les cookies seront cuits. Pour ce faire, préparez une crème anglaise; faites chauffer le lait dans une casserole et y incorporer les grains de la gousse de vanille ainsi que la gousse fendue en deux. Faites chauffer jusqu'à ébullition puis couvrez et coupez le feu. 
A l'aide de votre robot, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre cassonade. Versez ensuite un petit peu de lait bouillant et mélangez bien. Reversez ensuite la préparation à base d’œufs dans la casserole de lait et faites chauffer de nouveau à feu doux. 
Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois en formant un huit. Vous devez obtenir une crème épaisse. Elle est bonne lorsqu'elle nappe la cuillère! Ne surtout pas faire bouillir la crème anglaise. 
Retirez la gousse de vanille et mettre la préparation dans un bol pour la laisser refroidir durant 4h minimum (vous pouvez la mettre au frigo lorsque la température a baissé). 
Après 4h de repos au frigo, mettre votre crème anglaise dans la turbine de votre sorbetière et laissez prendre. Avant d'obtenir la consistance glacée, versez dans la sorbetière les morceaux de spéculoos et laisser turbiner encore quelques minutes. 
Placez la préparation dans un bac adéquat et faites prendre de nouveau une petite heure au congélateur. 
Dégustez ensuite votre tarte tatin avec une belle boule de glace. Si il vous reste encore des morceaux de caramel, vous pouvez les saupoudrez par dessus la boule de glace une fois que vous dressez. 
Pendant que la glace prend au congélateur, préparez vos cookies. Dans le bol de votre robot, versez votre beurre mou ainsi que la cassonades et fouettez-les ensemble durant 3 minutes. Pendant ce temps, faites fondre votre chocolat au bain marie et incorporez-le ensuite à votre préparation beurre-sucre. Ajoutez l'oeuf, mélangez. Puis ajoutez la farine, la levure chimique, le sel ainsi que le cacao en poudre et mélangez bien le tout. Une fois le tout incorporé, ajoutez le lait. La pâte doit former une boule, placez alors un film alimentaire sur le dessus du bol et mettez la pâte au réfrigérateur durant une trentaine de minutes. Préchauffez votre four à 180°C le temps que la pâte repose. 

Une fois la pâte reposée, formez des boules de la tailles d'une grosse cerise et roulez-les dans la poudre de spéculoos. Posez-les ensuite sur une plaque garnie de papier sulfurisé (pensez à bien espacer vos boules sur la plaque car en cuisant ils vont s'étaler et si vous ne les espacez pas suffisamment, ils risquent de se toucher à la cuisson). Enfournez ensuite pour une quinzaine de minutes. Ne les laissez pas trop cuire, c'est normal si ils restent mous, ils durciront en refroidissant (si vous les cuisez de trop, ils risquent de devenir beaucoup trop durs par la suite). 

Pendant que vos cookies refroidissent, sortez votre glace afin de pouvoir la travailler plus facilement. Quand la glace a un peu "réchauffé", à l'aide d'une cuillère ou d'une pince à glace, placez une "boule" sur l'intérieur d'un cookie et placez un autre cookie sur le dessus avec de créer une sorte de sandwich avec vos cookies. Les cookies sont volontairement un peu mous afin de pouvoir croquer dedans facilement. 

Dégustez sans plus attendre! Et bon appétit. 

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